南亞技術學院餐旅管理系

本系簡介

餐旅服務業是目前世界各國政府及企業積極推動的行業,餐旅服務業在台灣現今與未來經濟發展中,扮演非常重要的角色。本系自開辦以來已經培育出許多優秀的學生,除了在國內外的專業比賽屢獲佳績之外,本系的畢業生也陸續成為國內外的餐旅服務與旅館業管理人才。

歷史沿革

因應餐旅服務業之蓬勃發展,本校為培育餐飲管理與旅館管理所需人才之專業教育,申請設立餐旅管理系,並通過教育部核定,於九十九學年度設置籌備處,並於一百學年正式招生,首年總共招收五個班級,日間部四技餐飲管理組二班、旅館管理組一班,進修部四技餐飲管理組一班、旅館管理組一班。101 & 102 學年度,日間部招收組別及班數不變,進修部調整為招收四技一班,不分組。103 學年度起日間部及進修部皆不再分組。

系徽說明

Hospitality 的 H,以飲料調製的瓶身與花式調酒組成,y 則以叉子作為呈現。Management 的 M,以形象穿著與餐旅服務所需之刀叉組成,連結系徽,以竹子與筷子做為代表,象徵著人格服務養成、飲食文化為代表。

本系特色

本系之教師群包括專任及業界之菁英教師,餐旅業界年資破百年,教師群有留學美國、英國、法國、日本等多國學有專精教師,並有五星級飯店總經理、飲調專業、烘焙專業等教師,能提供給學生最寬廣的國際視野及最實務的教學,以培養未來的就業競爭力。本系課程著重於將學術理論與實務技能相互結合,學生可邊學邊做,親身體驗實際的旅館與餐飲之工作情境,以培養未來的就業競爭力與競爭優勢。

課程規劃

餐旅系課程以培育學生三大能力為依歸,做最通切之設計:

  • 職場競爭力 (Competitiveness):以專業課程、證照輔導和產學合作(為期一年),規劃出與職場無縫接軌的課程。
  • 就業無國界的國際移動力 (Mobilities):以語文訓練、國際交換學程和海外實習之機會增加學生之職場的移動力。
  • 微型創業力 (Micro entrepreneurship):以創業學程、實習餐廳之實際經營經驗,培育微型創業之基礎能力。

從104學年度開始,更從大一入學開始加強英文與日文的「聽、說」訓練,協助學生通過海外實習的面試,為海外實習做好準備。讓學生不只是提早體驗職場,而能藉由海外實習的機會,成為俱有世界觀的一流人才。

教學目標

本系之成立宗旨為培育「現代化餐旅專業人才」,課程設計重視學術理論與實務職能結合,提升學生外語能力,強調學生學習態度及專業技能之養成,融滲餐旅服務業的精神,期能培養出富移動力並具有專業知識、技能、職業倫理及服務熱忱之國際化中高層餐旅管理專業人才。

主要教學目標為以下四項:

  • 培育學生具備餐旅專業知識
  • 培育學生具備餐旅專業技能
  • 培育學生具備敬業樂業之優質職場工作態度
  • 培育學生具備活學活用之終身學習精神

本系設有校內實習餐廳和旅館,以便學生獲得務實的經營管理經歷,加強職場競爭力。此外也與產業緊密合作,輔導學生多元的深度校外實習;開設海外學生實習機會,以培育學生之國際視野,與未來職場的擴大選擇。

獎學金

前董事長倪克定先生紀念獎學金全校第一名貳萬元、倪亞豪女士紀念獎學金全校第二名壹萬元、在校各班學業成績優良獎學金壹仟元~參千元、新生聯合登記分發入學成績優良獎學金伍仟元、服務績優獎學金壹仟元、體育績優獎學金壹仟元~壹萬元、愛校績優獎學金壹仟元~貳萬元 、身心障礙學生獎學金伍仟元、前董事長馬樹桃女士紀念獎學金參千元、清寒獎學金伍仟元、創校人王志鵠先生紀念獎學金貳萬元、劉生生先生紀念獎學金壹萬元、斯子林先生獎學金壹萬元、翟朝臣先生紀念獎學金貳千伍佰元、詳請請參閱本校學生事務處生活輔導組網頁。

升學

可報考國內外大學觀光休閒事業管理、旅館管理、餐飲管理、企業管理、人力資源管理、服務管理等相關之研究所、發展領域相當廣。

就業

國際旅館管理人才、餐旅行銷人才、跨國連鎖餐飲管理人才、會展相關行銷人才、中央廚房管理人才、調酒師、侍酒師、微型餐旅創業人才 等