南亞技術學院化學工程系
未命名文件
南亞技術學院化學工程系
           
 

回上一頁

高分子學習加油站---聚乙烯

聚乙烯

  聚乙烯(polyethylene, PE)是工業、生活上應用最廣的塑膠,一般常分為高密度聚乙烯(HDPE)與低密度聚乙烯(LDPE)兩種,HDPE較LDPE熔點高、硬度大,且更耐腐蝕性液體之侵蝕。PE對於酸性和鹼性的抵抗力都很優良,目前市面上所見到的塑膠袋及各種半透明或不透明的塑膠瓶幾乎都是PE所製造,像清潔劑、洗髮精、沐浴乳、食用油、農藥…等,大部份以HDPE瓶來盛裝。辨識法:多半不透明,手感似臘,塑膠袋揉搓或摩擦時有沙沙聲。

  高密度聚乙烯利用低壓氣相式或液相式,經由中壓法及低壓法則可製得高密度聚乙烯(HDPE)(密度為0.950∼0.965),HDPE則為硬質的熱塑性塑膠。中空成型品方面,多以HDPE製造為佳,以LDPE製作者僅為少量。至於HDPE材料應用於管材方面,則與PVC管和金屬管爭逐市場

  低密度聚乙烯以高溫高壓法製得,低密度聚乙烯(LDPE)(密度0.915∼0.930),LDPE是屬於半硬質的熱塑性塑膠。LDPE薄膜在應用方面頻受PVC和PP材料的挑戰,尤其是在收縮和拉伸包裝方面,具有可替代性。

低密度聚乙烯的應用
  LDPE在現代生活中可謂無所不在,不過不是因為它做成的容器,而是你隨處可見的─塑膠袋。大部份的塑膠袋和塑膠膜是用LDPE做成的。LDPE做成的容器若不加色料多呈半透明像牛奶瓶、軟片盒等。LDPE做成的塑膠袋較柔軟,揉搓時較不會發出沙沙聲,外包裝塑膠膜軟而易撕的是LDPE,較脆而硬的是PVC或PP膜。

聚乙烯膜(polyethyene film,PE)
  A. 高壓法聚乙烯的比重0.92,不太有光澤,呈淡乳白色,半透明,有柔軟性,表面易受傷,強度不夠,適用於防濕和低溫儲藏的包裝,但是需要加熱、氧化性強的食品,油脂食品等的包裝不適用。
  B. 低壓法聚乙烯的比重0.94~0.96,不太有光澤,呈乳白色,半透明,硬度比高壓法聚乙烯較硬,軟化點和抗張強度較大,耐110~125℃的加熱,耐寒性大,在-30℃仍無變化,適用於防濕、低溫儲藏、加熱殺菌的包裝,但是油脂食品的包裝不適用。
  C. 中壓法聚乙烯膜的比重0.95~0.97,其光澤、呈色、透明度、硬度、耐熱性及耐寒性大致上同低壓法聚乙烯膜。用途同低壓法聚乙烯膜,但是效果稍佳。

 
聚氯乙烯
聚乙烯
聚丙烯
英文
Poly(vinyl chloride) Polyethylene Polypropylene
簡稱
PVC
PE PP
比重
1.3~1.58 0.941~0.965 0.90~0.92
形狀
白色分末或粒狀
白色粒狀 半透明粒狀
優點

透明性
耐水性
耐藥品性
絕緣性佳
難燃性
耐衝擊性
質輕,可浮於水中
耐水性
耐蝕性
耐藥品性
低溫時仍柔軟
耐衝擊性
比重最輕樹脂
機械強度良好
較耐熱
較PE 剛性大
耐絕緣
表面光澤良好
缺點
對光熱缺安定性
耐熱性差
燃燒時消毒
耐溶劑性差
易燃性
耐熱性差

不耐低溫
衝擊性差
易燃性

用途

洗潔精類
醫療用品類
食用油品類
家庭用品類
化菻~類
飲料類
日用品類
食用油類
果汁瓶
化菻~
日常用品
工業零件

聚乙烯發展的方向:

  1997年後,歐美已開發國家努力透過產業重組,擴大聚乙烯的生產規模;中東地區等擁有原料優勢的國家也積極投資新型的大規模裝置,提高競爭力,以便獲得更大的發展,2001年2月陶氏化學和聯碳公司合併,成為世界最大聚烯烴公司。

  目前LLDPE多採用Univation公司的Unipol氣相法生產和"濃縮型"增產技術,對原有設備的產量大幅提高。LLDPE生產已廣泛使用茂金屬催化技術,利用該技術生產的產品強度大、透明性好。另外,在高壓法和溶液法技術中使用茂金屬催化劑,可以生產出密度極低的LLDPE(VLDPE-ULDPE)產品。該產品除用於低溫密封用食品包裝薄膜外,還可代替橡膠、軟質材料及其他改質樹脂,具有廣泛的應用價值.

未命名文件
桃園縣中壢市中山東路三段414號 TEL:(03)436-1070分機2301、2302 傳真:(03)465-2040
414, Sec. 3, Chung-Shang E. Rd., Chungli, Taoyuan, Taiwan, R.O.C. 桃園創新技術學院電算中心版權所有